Около 3% людей страдают лимфедемой. взрослого населения в развитых странах. Иногда это наследственное изменение, хотя чаще оно является следствием влияния множества внешних факторов. Ранние изменения не следует недооценивать. Чем они более развиты, тем серьезнее их последствия. Что вызывает лимфедему? Можно ли ее лечить?
Что такое лимфедема?
Лимфедема является результатом застоя лимфы (также известной как лимфа) в интерстициальном пространстве , которое представляет собой пространство между клетками некоторых мягких тканей, таких как мышцы. Звучит не опасно, но следствием таких нарушений может стать хроническое воспаление. В результате медиаторы воспалительного процесса будут усиливать процесс фиброза тканей, местно нарушая их иммунитет. Чаще всего лимфедема возникает в конечностях у онкологических больных (преимущественно у женщин, перенесших мастэктомию). Это достаточно распространенный побочный эффект лечения и развивающейся патологии.
Может ли лимфедема быть опасной?
Патологические изменения, вызванные застоем лимфы, приводят к:
- неправильные пропорции во внешнем виде конечностей,
- изменение подвижности , вызванное увеличением веса конечности,
- неврологические нарушения (компрессионные синдромы),
- повышенный риск инфекций ,
- более сложный и длительный процесс заживления ран.
Чем вызвана лимфедема?
Лимфедема возникает в результате поражения лимфатической системы или ее недостаточности. Хотя поражения могут развиваться по всему телу, чаще всего они диагностируются на руках и ногах.
Виды лимфедемы
Лимфедема может быть первичной или вторичной. Первичный определяется генетическими факторами. В результате мутации и аномального строения компонентов этой системы нарушается отток лимфы. Первичная форма лимфедемы передается по наследству, но не передается в генотипе каждому ребенку. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что если один из родителей борется с лимфедемой, его потомство также будет страдать от этой проблемы.
Вторичная форма расстройства развивается у людей с правильно построенной лимфатической системой. Чаще всего она является следствием:
- хирургическое онкологическое лечение (особенно хирургическое лечение рака молочной железы и половых путей у женщин, а также рака предстательной железы и полового члена у мужчин),
- лучевая терапия (здоровые ткани лимфатической системы повреждаются высокоэнергетическим излучением),
- паразитарные инфекции (например, филяриатоз),
- целлюлит, то есть бактериальная инфекция подкожной клетчатки,
- воспаления (особенно грибковые и вирусные, разрушающие ткани лимфатической системы),
- ревматические заболевания (ревматоидный артрит, кожная экзема),
- недостаточность системы кровообращения (тромбоз венозной системы и варикозное расширение вен),
- ожирение (жировая ткань блокирует лимфатические сосуды, кроме того, сама лимфа богата липидами, что затрудняет ее отток),
- поражение лимфатической системы ,
- ортопедическая травма,
- длительная иммобилизация (ограничение возможности сокращения мышц при движении затрудняет лимфоток).
Как распознать лимфедему?
О лимфедеме обычно говорят, когда изменения в тканях носят хронический характер — сохраняются более трех месяцев . После сбора анамнеза врач проводит осмотр, который нередко позволяет выявить причину застоя лимфы. Главное определить:
- локализация отека,
- состояние кожи (ее эластичность, твердость и пластичность),
- цвет кожи в области отека,
- утолщение и ороговение отечной ткани,
- болезненность и повышенная температура припухлости ,
- симптомы, которые могут указывать на инфекцию (например, лихорадка, шелушение эритемы),
- появление кожных поражений, изъязвлений и жидкого экссудата.
В зависимости от размера различают три типа лимфедемы :
- легкая, когда объем конечности увеличивается на 5-20%,
- средний, когда объем конечности увеличивается на 20-40%,
- большой, когда объем конечности увеличивается более чем на 40 процентов.
Для определения стадии патологии врач производит расчеты на основании измерений окружностей конечностей, выполненных нерастяжимой лентой. Для этого также можно использовать иммерсионный метод или оптометрические приборы. Диагностической поддержкой (особенно в случае иммобилизованных больных) являются лабораторные исследования, генетические тесты, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости , ультразвуковая допплерография и т.н. эхо сердца или эхокардиография. Для точного выявления причин лимфедемы также используют:
- лимфоцитография,
- компьютерная томография,
- флуоресцентная лимфография.
Как устранить лимфедему?
Поскольку нет единой причины лимфедемы, лечение должно быть междисциплинарным. Поэтому начало терапии заключается в выявлении факторов, приводящих к застою лимфы в тканях. Основным элементом лечения лимфедемы ног или рук является физиотерапия — противоголенотерапия с лимфодренажем. Его цель — уменьшить отек, а затем сохранить эффект от проведенного лечения. Однако массаж нельзя проводить при:
- сильная боль
- кожные инфекции,
- тромбоэмболия,
- сердечная недостаточность.
В дополнение к упражнениям при лимфедеме ног или рук ценным вспомогательным средством терапии является компрессионная терапия, улучшающая центростремительный ток лимфы и ее дренаж . Вы можете использовать малоэластичные многослойные бинты или компрессионное белье. Если вы решили накладывать повязки, обязательно предварительно правильно обработайте конечность. Для этого наденьте хлопковый рукав и слой прессованной ваты, а затем наложите на них повязку. Повторяйте действие два раза в день в течение нескольких или нескольких дней (в зависимости от рекомендаций специалиста).
По прошествии этого времени, когда опухоль уменьшится до удовлетворительных размеров, вы все еще можете выполнять перевязку или компрессионную одежду (например, рукава или чулки). Для длительного лечения можно носить компрессионное белье днем и повязки на ночь.
Параллельно с физиотерапией (поддерживаемой аэробными упражнениями при лимфедеме) и компрессионной терапией можно использовать фармакологические средства , применяемые при лечении застойной сердечной недостаточности или венозной тромбоэмболии . Может потребоваться введение гормонов щитовидной железы, чтобы сбалансировать их уровни.
В случае имеющихся повреждений кожи и инфекций необходимо начать их соответствующую терапию. Только после заживления поражений можно проводить физиотерапевтические процедуры. Кроме того, врач может назначить лекарства от лимфедемы . В терапии, которая обычно длится несколько дней, используют дексаметазон в дозе 4-16 мг/сут.
К сожалению, не существует таблеток от лимфедемы, которые были бы панацеей от всех недугов, связанных с этим заболеванием. Доступные в аптеке безрецептурные препараты могут оказывать противовоспалительное и противоотечное действие , но не ждите, что они помогут вам избавиться от застоя лимфы. Так что не решайтесь на самодиагностику и самолечение. Если вы заметили у себя тревожные изменения, которые могут свидетельствовать о развитии лимфедемы, обратитесь к врачу (сосудистому хирургу или ортопеду).