Липома — это доброкачественная опухоль соединительной ткани, которая возникает поодиночке или большими скоплениями на коже. Этот маленький и мягкий на ощупь комок может появиться практически в любой области нашего тела, особенно вокруг внутренних органов. Хотя такие поражения не доставляют большого дискомфорта, при отсутствии лечения они могут развиваться постоянно и в то же время приводить к эстетическим проблемам. Что такое липома и как ее лечить?
ЧТО ТАКОЕ ЛИПОМА?
Липомы являются одними из наиболее частых новообразований мягких тканей. Они появляются в виде характерных узелков из соединительнотканных мешочков с находящимся в них жиром. Их часто путают с атеромами и фибромами, но лечить их следует совершенно по-разному.
Такие изменения нарастают очень медленно, но могут стать достаточно большими. Липомы обычно располагаются вокруг туловища, шеи, спины, а также на животе, ягодицах и бедрах. Это заболевание в основном поражает людей старше 40 лет и гораздо реже встречается у детей. Хотя липома является раковой опухолью, она не очень опасна для жизни.
КАКИЕ БЫВАЮТ ЛИПОМЫ?
В связи со специфическим строением липом выделяют несколько видов этих опухолей:
- липома – крайне легко прощупываемое единичное образование, состоящее исключительно из клеток жировой ткани;
- ангиолипома – липома с видимыми кровеносными сосудами;
- миолипома – поражение с многочисленными клетками гладкой мускулатуры;
- миелолипома – отграниченная опухоль с видимой соединительной тканью;
- многоформная и веретенообразная липома – изменения с выявленными мелкими кровеносными сосудами и многочисленными адипоцитами;
- липобластома – липома, возникающая у детей и младенцев;
- зимняя гистерэктомия – опухоль, возникающая у детей раннего возраста, чаще всего связанная с сохранением нормальной температуры тела у новорожденных.
Чтобы эффективно различать различные типы поражений, необходимо провести микроскопическое исследование и сделать снимок липомы.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ЛИПОМ?
На самом деле до сих пор не было обнаружено явных факторов, оказывающих непосредственное влияние на появление липом. Тем не менее, специалисты считают, что в некоторой степени причиной может быть генетическая предрасположенность, особенно у людей, члены семьи которых боролись с раком.
Такие изменения выявляются также у больных после различных видов воспалений, а также в результате выделения иммунной системой молекул, стимулирующих деление и рост адипоцитов. В то же время есть и факторы, значительно повышающие риск развития липом:
- возраст от 40 до 60 лет;
- История рака у пациента или члена его ближайших родственников;
- заболевания с предрасположенностью к развитию липом, в т.ч. Болезнь Каудена, Маделунга, Деркума или синдром Гарднера;
- лишний вес.
ЛИПОМЫ — СИМПТОМЫ
Такие поражения, как липомы, не вызывают боли. В некоторых случаях они могут вызывать лишь дискомфорт из-за значительного давления узелков на мягкие ткани. Также стоит отметить, что кожа, на которой образовалось новообразование, не изменена из-за воспаления и не покраснела. Липомы развиваются постепенно, в экстремальных ситуациях они могут весить до нескольких килограммов.
Липома под кожей чаще всего проявляется:
- видимый отек;
- анемия;
- боль в области органов вблизи участка кожи, покрытого шишкой;
- гипертония;
- проблемы с дыханием;
- проблемы с правильной работой почек;
- желтуха.
КАК ЛЕЧИТЬ ЛИПОМУ?
В большинстве случаев липомы не требуют специализированного лечения. Отдельные изменения не доставляют дискомфорта и развиваются крайне медленно. Так что можно попробовать удалить липому на спине, шишку на запястье или липому на бедре домашними методами.
Таких препаратов или добавок от липом не существует – натуральное лечение заключается в основном во втирании эфирного масла чайного дерева, касторового масла или геля алоэ в пораженный участок кожи. Вы можете принять меры, поддерживающие лечение липом, такие как Himalaya Triphala, ванна с английской солью также приносит облегчение.
Липомы также можно удалить без хирургического вмешательства. Инъекция глюкокортикоидов внутрь узла постепенно разрушает клетки жировой ткани, тормозит их рост и, в конечном итоге, растворяет их. Однако для того, чтобы процедура была полностью эффективной, необходимо провести целую серию повторений.
Опухоли также устраняются с помощью липосакции. Внутрь узелка вводится зонд, который эффективно отсасывает жир. Затем с помощью щипцов удаляют соединительнотканный мешок. Липосакция в основном используется у пациентов, у которых есть проблемы с множественными липомами.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ ЛИПОМ?
Все зависит от того, насколько велика липома, однако хирургическое удаление позволяет полностью ликвидировать поражение. Этот тип процедуры не требует большой госпитализации и может быть успешно выполнен в лабораторных условиях.
Чаще всего на полное устранение узелка решают молодые люди и те, у кого есть липома на голове или липома в груди. Поражение удаляется на основании медицинского осмотра и заключения врача. Сама резекция опухоли включает в себя разрез мягких тканей с целью полного удаления узла вместе с соединительнотканной капсулой. Хирургическое удаление липомы проводится под местной или общей анестезией. В большинстве случаев такая операция позволяет полностью вылечить опухоль.
МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЛИПОМЫ?
Из-за того, что липомы представляют собой изменения, которые, вероятно, обусловлены генетически, и мы не уверены, почему они появляются, к сожалению, их нельзя эффективно предотвратить каким-либо образом. Таким образом, у пациентов с дефектным геном заболевание может развиться практически на любом этапе жизни.
В современной медицине не существует эффективных методов геномной терапии, позволяющих заменить дефектные гены на правильные. Единственное действие, которое можно предпринять для предотвращения липом – это избегать ран или травм, которые в некоторой степени способствуют развитию этого типа неопластического поражения. Также стоит позаботиться о правильном весе, ведь ожирение также способствует появлению данных видов изменений.