Целиакия (непереносимость глютена): симптомы, анализы, диета. Осложнения целиакии

Целиакия – это аутоиммунное заболевание генетического происхождения. Также известная как непереносимость глютена или глютеновая болезнь, она поражает женщин в два раза чаще, чем мужчин. У людей с этим заболеванием потребление глютена вызывает желудочно-кишечные симптомы, связанные с повреждением тонкой кишки. Единственный способ вылечить целиакию — придерживаться пожизненной безглютеновой диеты.

Целиакия и ее признаки

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая болезнь, глютензависимая энтеропатия) — это заболевание пищеварительной системы, при котором иммунная система организма атакует собственные клетки в тонкой кишке в ответ на прием глютена.

Эта целиакия известна давно. Впервые он был упомянут в 1888 году Сэмюэлем Джи. Во время Второй мировой войны эту болезнь изучали даже голландские и английские врачи.
Многолетние исследования подтвердили, что это заболевание связано с непереносимостью глютена, который содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя и овса. Однако нельзя сказать, что это исключает из нашего питания только мучные продукты.

В наши дни глютен содержится даже в колбасах, паштетах, конфетах, соусах, порошкообразных сливках и многих других продуктах, в которых мы обычно его не ожидаем. Люди, борющиеся с целиакией, должны обращать пристальное внимание на этикетки продуктов питания. Именно для них и создана специальная безглютеновая диета.

Симптомы целиакии у взрослых и детей

К классическим симптомам целиакии относятся:

  • хроническая диарея
  • запор
  • боль в животе
  • метеоризм
  • рвота
  • рецидивирующие эрозии полости рта.

Это симптомы пищеварительной системы. Есть также симптомы со стороны мочевыделительной или нервной системы:

  • задержка полового созревания
  • нарушение баланса,
  • депрессия,
  • эпилепсия,
  • усталость,
  • бледность,
  • невысокий рост,
  • дефекты эмали зубов,
  • кровь из носа.

Типы целиакии

Стоит отметить, что симптомы целиакии у детей и взрослых зависят от формы заболевания.

Классическая глютеновая болезнь

В классической форме (иначе явная или полномасштабная) проявления болезни такие:

  • частый жидкий понос и жирный понос (жирный стул легко распознать по внешнему виду, отличному от стандартного стула – он имеет яркую, желтую или оранжевую окраску и блестящую поверхность, его трудно смыть в унитаз),
  • быстрая потеря массы тела (целиакия у детей может проявляться низким ростом), увеличением окружности живота и ощущением его вздутия, дефицитом железа или других микроэлементов или остеопорозом.

Симптомы целиакии у детей раннего возраста появляются при введении в рацион мучных изделий. Этот тип заболевания в основном поражает детей, пожилых людей и женщин, ожидающих ребенка. Если симптомы пищевой непереносимости игнорируются, то они могут накладываться друг на друга, что приводит к серьезным проблемам, включая анемию или усугубление поражения желудочно-кишечного тракта.

Атипичная глютеновая болезнь

Такая форма цилиакии дает симптомы, свидетельствующие о нарушении всасывания питательных веществ из кишечника. К ним относятся в основном железодефицитные состояния (отсюда – анемия ). А также симптомы, связанные с недостаточным усвоением кальция из пищи (костно-суставные боли, дефекты зубной эмали или ее недоразвитие).

Кожные симптомы глютеновой болезни в основном включают герпес, воспаление слизистой оболочки полости рта и рецидивирующие язвы.

Неврологические симптомы целиакии включают частые головные боли .и проблемы с вниманием. Около 10 процентов. Люди с глютеновой болезнью могут иметь депрессию, эпилепсию или атаксию (неуклюжесть).

Общими симптомами целиакии являются также нарушения подвижности суставов, особенно крупных, к которым относятся тазобедренные, коленные и плечевые суставы. Подсчитано, что в случае 20% у людей с диагнозом непереносимость глютена наблюдаются нарушения репродуктивной системы, в том числе более частая склонность к выкидышам, низкое либидо или нарушение потенции.

Целиакия также может быть связана с дисфункцией печени. Это обычно приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Атипичный тип целиакии диагностируется чаще, чем классический тип. Ухудшение симптомов сопровождает бактериальные и вирусные инфекции.

Бессимптомная целиакия

В таком случае анализы показывают наличие антител IgA к EmA, а больной не жалуется на клинические симптомы заболевания. Это называется бессимптомной целиакией . При этой форме заболевания кишечные ворсинки могут даже не повреждаться.

Типы целиакии – какой тип чаще всего диагностируется?

Классическая форма целиакии диагностируется у детей раннего возраста. У взрослых встречается разновидность глютензависимой болезни — атипичная. Врачи также различают немую целиакию, т.е. без клинических симптомов. Однако затем появляются антитела и исчезновение кишечных ворсинок. Наконец, ученые говорят о латентной форме заболевания с типичными антителами и нормальной слизистой оболочкой. Тогда мы имеем дело с дискомфортом при соблюдении диеты с высоким содержанием глютена.

Диагностика целиакии

Какие тесты используются для диагностики целиакии? Первым из тестов является серологический тест для определения количества антител к эндомизию гладких мышц (ЭмА), тканевой трансглутаминазе (тТГ) и дезаминированному глиадину (ДГП). Однако чаще всего используют тесты на наличие антител IgA к тканевой трансглутаминазе.

Второй вариант — выбрать экспресс-тест на палец. Результат получается в течение 5 минут, а само считывание аналогично анализу теста на беременность. Однако стоит помнить, что такие быстрые тесты требуют проверки.

Эндоскопическое исследование тонкой кишки с забором образцов также играет важную роль в диагностике целиакии. Наблюдение изменений в виде атрофии ворсинок кишечника при микроскопическом исследовании человека, употребляющего глютен, является методом подтверждения наличия целиакии.

Лечение целиакии

По результатам исследований начато лечение в виде безглютеновой диеты. Это единственный известный на сегодняшний день метод торможения развития изменений в желудочно-кишечном тракте и предупреждения возникновения недугов.

Нелеченая целиакия может привести к развитию запущенных изменений в тонкой кишке. Их эффект заключается в ограничении всасывания основных питательных веществ и связанного с этим недоедания и нарушений функций организма.

К сожалению, целиакия неизлечима. Симптомы можно избежать или свести к минимуму только с помощью соответствующей диеты.

Целиакия и безглютеновая диета

Как мы уже упоминали, это аутоиммунное заболевание, которое невозможно полностью вылечить. Тем не менее, это состояние, которое можно максимально замедлить. Тем не менее, вы должны соблюдать соответствующую безглютеновую диету на протяжении всей своей жизни. Это должна быть действительно строгая и питательная диета.

Основой для введения безглютеновой диеты, безусловно, является знание того, какие продукты содержат глютен . К счастью, в настоящее время соблюдать безглютеновую диету немного проще, чем даже десятилетие назад. В случае многих продуктов производители создают специальные безглютеновые разновидности, благодаря которым мы можем найти, например, безглютеновый хлеб, макароны или печенье в магазинах.

Безопасными считаются продукты с содержанием глютена менее 20 мг в 1000 г продукта . Такие специальные продукты с более низким значением отмечены символом перечеркнутого уха.

Безглютеновая диета при целиакии – что нельзя есть?

Глютен присутствует в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес, тритикале и полбу, включая все обработанные пищевые продукты

Рекомендуется тщательно запомнить этот список, чтобы знать, чего следует избегать при переходе на безглютеновую диету. Имея в виду список этих злаков, вы можете легко исключить из своего рациона другие продукты, содержащие большое количество глютена.

Если вы хотите составить более подробный список продуктов с глютеном, вам следует добавить пшеничные и ржаные макароны, манную, ячневую и овсяную крупы, кускус, пельмени, вареники и большую часть магазинных сладостей.

Не все знают, что глютен также содержится в готовых супах, загущенных мукой, в панировочных сухарях быстрого приготовления и во многих порошкообразных продуктах.

Кроме того, глютен содержится в зерновом кофе, в напитках, содержащих ячменный солод (в том числе в пиве). Кроме того, его можно найти в смесях специй, разрыхлителе или соевом соусе.

Безглютеновая диета при целиакии — что можно есть?

Безглютеновые продукты , которые можно использовать в рационе больных целиакией, включают:

  • овощи и фрукты,
  • рис,
  • гречка (гречиха),
  • кукуруза,
  • пшено,
  • картофель,
  • семена бобовых (фасоль, нут, кормовые бобы, чечевица, соя),
  • молоко и молочные продукты без добавок глютена,
  • масло,
  • арахис,
  • яйца,
  • мясо, рыба и морепродукты,
  • растительные масла,
  • сахар,
  • мед,
  • какао,
  • натуральные специи (без добавок, содержащих злаки — уточняйте состав),
  • чай,
  • кофе («настоящий», зерновой кофе содержит глютен).
  • Алкогольные напитки , кроме пива и виски, также не содержат глютена.

В настоящее время у людей, страдающих глютеновой болезнью, не будет проблем с совершением соответствующих покупок, так как многие магазины предлагают специальные безглютеновые продукты. Это также относится к товарам для младенцев и детей младшего возраста. На их упаковке вы найдете маркировку, полезную для родителей детей с глютеновой болезнью, информирующую о том, содержит ли продукт глютен.

Людям с глютеновой болезнью следует помнить, что безглютеновые продукты необходимо хранить и готовить надлежащим образом, чтобы они не были загрязнены глютеном.

Безглютеновая диета при целиакии — меню

Мы уже знаем, каких продуктов следует избегать людям с глютеновой болезнью. Также известен список продуктов, безопасных для пациентов на безглютеновой диете. Как эти знания можно использовать для подготовки сбалансированного безглютенового меню ? Ниже приведен пример меню на полный день для человека с глютеновой болезнью.

  1. Завтрак: пшено, приготовленное на коровьем или растительном молоке (например, соевом, миндальном), подается со свежими фруктами и орехами.
  2. Обед: салат из коричневого риса с жареной куриной грудкой в травах и свежими овощами (например, перец, помидоры, шпинат, капуста, руккола, редис), с оливковым маслом.
  3. Полдник: коктейль на основе натурального йогурта и свежих или замороженных фруктов (например, банана, клубники, малины, вишни), по желанию с добавлением меда.
  4.  Ужин: безглютеновая паста с домашним томатным соусом (без загустителей глютена) с мясным фаршем или толченым натуральным или копченым тофу и тушеными овощами (лук, чеснок, кабачки, баклажаны, перец).

Осложнения целиакии

Несоблюдение строгой безглютеновой диеты человеком с глютеновой болезнью может привести к очень серьезным осложнениям , в том числе к злокачественным новообразованиям горла, пищевода и кишечника, а также к остеопорозу, бесплодию, язвенному энтериту, ранней менопаузе, привычным невынашиваниям и преждевременные роды. Поэтому стоит позаботиться о соблюдении строгой диеты, благодаря которой мы позаботимся о своем здоровье.

Целиакия и бесплодие

У людей с глютеновой болезнью могут быть проблемы с фертильностью. Почему целиакия влияет на фертильность? Всему виной недостаточное всасывание питательных веществ кишечником. Это приводит к ряду нарушений в функционировании организма, а также к неприятным недугам со здоровьем.

Употребление глютенсодержащих продуктов людьми с непереносимостью к нему вызывает многочисленные воспаления, затрагивающие преимущественно кишечную область, что, в свою очередь, нарушает физиологическую функцию этого органа – всасывание необходимых веществ из пищи, а это может снижать репродуктивную способность животного. человек, страдающий целиакией.

К счастью, лечение целиакии может дать очень хорошие результаты и устранить недуги. Постоянный уход врачей-специалистов и строгое соблюдение диеты могут привести к правильному течению беременности и счастливому исходу.

Целиакия и аллергия на глютен

Целиакию не следует путать с аллергией на глютен. Это два заболевания с разными причинами.

Симптомы аллергии на глютен включают:

  • схваткообразные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • кожные симптомы в виде очагов крапивницы,
  • насморк,
  • проблемы с дыханием.

Консультация гастроэнтеролога, который назначит соответствующие анализы, позволит дифференцировать эти две формы болезни и поставить правильный диагноз.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *