Паническая атака: как проявляется, как с ней справиться, как лечить?

Статистика показывает, что панические атаки, наряду с депрессией, являются одними из самых распространенных эмоциональных расстройств. Они затрагивают около 9% населения и, что интересно, встречаются в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Лечение панических атак необходимо, иначе такие приступы могут привести к серьезному расстройству, называемому агорафобией (тревожная фобия или бессознательный страх открытых пространств). Поэтому стоит внимательно отнестись к проявлениям приступов паники и понять, почему они происходят и с чем это связано. Поговорим подробнее.

Паническая атака

Паническая атака: что это такое, как проявляется?

Паническая атака – это внезапный приступ очень сильного, необоснованного страха. Такое явление зачастую проявляется одышкой, сердцебиением, холодным потом, головной болью, головокружением или неприятными ощущениями в животе. Специалисты относят это к психологическому расстройству.

Приступы панической атаки длятся от нескольких секунд до нескольких минут и возникают внезапно без видимой причины. Они повторяются и часто затрудняют нормальное функционирование в обществе. Такие приступы настолько шокируют человека, что хоть и недолговечны, но могут вызывать постоянный страх и боязнь рецидива. К сожалению, панические атаки непредсказуемы. И люди, которые испытывают частые приступы паники, находятся в постоянном стрессе. Паническая атака возникает внезапно и достигает своего пика за очень короткое время. Во время приступа человека парализует страх и опасения за свою жизнь. Он не думает рационально. Он чувствует необходимость сбежать и спрятаться в безопасном месте. В фильмах-катастрофах можно увидеть, как выглядят приступы паники в толпе: движимые страхом люди убегают вслепую, часто топча друг друга.

Соматические симптомы панической атаки

Во время панической атаки резко повышается артериальное давление, учащается дыхание, значительно увеличивается частота сердечных сокращений, а сердце начинает стучать. Больной ощущает стеснение в груди, шум в ушах, головокружение. Ему трудно дышать, и он сильно потеет. Ее разум часто теряет связь с реальностью – возникает ощущение нереального одиночества.

Что может вызвать паническую атаку?

Внезапные приступы паники могут быть спровацированы эмоциональными факторами и факторами окружающей среды. Они часто связаны с негативными, травмирующими событиями или ситуациями из прошлого, с которыми человек не мог справиться. Это могут быть, например: измена, развод, потеря детей, потеря друга, стресс на работе, невыполнение заданий, увольнение с работы или выход на пенсию, экзамены, а также жилищные и денежные проблемы. Специалисты выделяют три причины, которые могут напрямую спровоцировать паническую атаку:

  • катастрофическое мышление,
  • негативные ассоциации,
  • непроизвольные мысли о смерти (они включают интерпретацию определенных телесных ощущений как предвестников смерти или ужасной травмы).

Как справиться с паническими атаками?

Тем, кто испытывает панические атаки, следует изучить эффективные методы контроля отрицательных эмоций и восстановления рационального мышления. Для того, чтобы остановить приступы тревоги, вы можете использовать методы релаксации, которые также отлично подходит для лечения невроза атаки. Они включают «сознательное дыхание» через нос, медленный счет до десяти, применение визуализации и т. д.

Физическая активность также помогает бороться с паническими атаками. Движение, желательно на свежем воздухе, благотворно влияет на самочувствие, расслабляет физически и морально и может эффективно снимать напряжение. Когда ученые обнаружили, что панические атаки могут быть связаны с тревожной интерпретацией их собственных негативных телесных переживаний, из-за которой пугающие мысли усиливают тревогу, они начали психологическое лечение.

Людям, которые часто борются с паническими атаками, следует обратиться за профессиональной помощью к специалисту. Врач поможет уменьшить симптомы паники. Часто, терапия помогает найти и выявить проблемы, лежащие в основе ваших страхов. Их «переутомление» может приносить постоянное улучшение. Чтобы остановить паническую атаку, психотерапевты предлагают следующие решения:

  • дышать медленно и глубоко (это также противодействует гипервентиляции, которая вызывает головокружение во время приступа)
  • попытаться контролировать свой страх, например, закрыв глаза и представив безопасную ситуацию
  • сосредоточиться на своей безопасности (сесть, лечь, отдохнуть и т. д.),
  • найти поддержку у близкого человека (взять его за руку, поговорить с ним). Это поможет снять напряжение и беспокойство.

Надо ли лечить панические атаки и как?

Да, панические атаки нужно лечить. Если же этого не делать, то со временем приступы могут привести к агорафобии (известной как страх открытого пространства, тревожность). Оно заключается в том, что человек боится, что в любой момент может снова испытать приступ паники, и живет в постоянном страхе и стрессе. Таким образом, он избегает мест и ситуаций, в которых ранее проявлялись такие приступы. Постепенно меняется и его личность. В своей повседневной жизни он начинает сосредотачиваться на поиске потенциальных факторов, которые могут вызвать приступ, и развивает устойчивые привычки, чтобы отвлекать его от приступов паники. Это требует постоянного присутствия родственников, которые дают ему чувство защищенности.

Для лечения панических атак психотерапевты часто используют метод модификации ассоциаций. Он включает в себя рациональное объяснение пациенту причины всех беспокоящих симптомов, таких как учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, головокружение и т.д., которые возникают во время панических атак.

Благодаря этому начинает меняться ваше восприятие в результате страха, а не его причины. Это простое изменение в понимании ощущений собственного тела и рациональный подход к возникающим симптомам вызывает у пациента все меньше и меньше панических приступов, пока они, наконец, полностью не исчезнут. Иногда достаточно даже 3-4 сеансов без применения лекарств. Эффективность психологической терапии оценивается примерно в 90%.

У остальных пациентов панические атаки лечат фармакологическими средствами. Научные исследования показали, что панические атаки связаны с химическим дисбалансом в тех областях мозга, которые отвечают за беспокойство (так называемое голубоватое пятно). Правильное функционирование мозга восстанавливается с помощью соответствующих лекарств. К сожалению, после отмены панические атаки часто повторяются. Безрецептурные препараты, обычно доступные в любой аптеке, можно безопасно использовать в менее тяжелых случаях. Они обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Что делать, если вы стали свидетелем панической атаки?

Сегодня общество становится все более равнодушным к неприятностям, которые испытывают другие люди. Например, человек, лежащий на асфальте или траве, воспринимается пьяным. И все же это может быть сердечный приступ или обморок из-за диабета. В этом случае только немедленная помощь может спасти жизнь. Если у кого-то случится паническая атака, мы не должны оставлять его в этом состоянии. Давайте подумаем, что это может случиться с кем-то близким нам и даже с нами в любое время.

Паническая атака: как помочь?

Прежде всего, вы должны сохранять спокойствие и хладнокровие. Вы не должны поддаваться страху или панике, хотя ситуация может показаться очень угрожающей. Вам следует как можно скорее перенаправить мысли больного (сосредоточенные на собственном теле) на другие пути и успокоить их. Лучше всего схватить человека за плечи и дать возможность дышать глубоко и спокойно вместе с вами. Вы можете спросить, как его зовут, какой сейчас день недели, что он здесь делает, о таблице умножения, какая погода и т.д. Дело в том, что надо успокоиться. Тогда все остальные жизненно важные функции вернутся в норму, и приступ пройдет.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.6 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *