Грибок кандида: его разновидности и способы лечения

Грибок кандида считается нормальным явлением в организме, но только лишь в том случае, если находится в небольшом количестве. Размножение грибка приводит к развитию инфекционного заболевания, которое способно поражать даже внутренние органы. При обнаружении симптомов грибкового поражения необходимо срочно приступить к лечению, чтобы избежать всевозможных осложнений.

Особенности грибка кандида

Особенности грибка кандида

Характерная особенность кандидоза – наличие кислого запаха

Грибок кандида в небольшом количестве присутствует в каждом организме. Его относят к условно-патогенной микрофлоре. Он представляет собой одноклеточный организмы, относящийся к группе дрожжеподобных грибков.

При определенных условиях грибки начинают быстро размножаться и образовывать миллиардные колонии. На слизистой они имеют вид налета, который увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Их характерная особенность – наличие кислого запаха. Кандида в большом количестве провоцирует воспалительные процессы и нарушает естественную микрофлору. Грибковое поражение влияет на общее состояние человека, нарушая работу внутренних органов.

Причины чрезмерного размножения

Причины размножения грибка кандида

Из-за стрессов снижается сопротивляемость к грибку

Грибок рода кандида распространяется по многим причинам. Самыми распространенными являются следующие:

  1. Психосоматические нарушения. Под влиянием стрессов снижается сопротивляемость к бактериям.
  2. Тяжелые болезни. Онкология, диабет или ВИЧ снижают иммунитет, что приводит к резкому размножению грибка.
  3. Гормональные или эндокринные нарушения. Снижение выработки эстрогена приводит к развитию патогенной микрофлоры влагалища.
  4. Простуда. Сниженный иммунитет является основной причиной развития кандидоза.
  5. Прием антибиотиков. Под влиянием антибиотиков погибает полезная микрофлора.
  6. Несбалансированное питание. Сладкая, жаренная и дрожжевая пища питает патогенные организмы.
  7. Пути заражения. Грибок кандида может не только самостоятельно прогрессировать, но и передаваться половым путем и через предметы личной гигиены.

Для того, чтобы избежать размножения грибка, необходимо соблюдать профилактические меры и устранять условия для его активного распространения.

Как может передаваться грибок

Как передается грибок кандида

Кандидоз передается половым путем и не только

Грибок кандида может передаваться от человека к человеку. В большинстве случаев он передается половым путем. Грибок передается через поцелуи, а также воздушно-капельным путем.

Распространение инфекции может происходить через личные вещи, к которым прикасался человек, болеющий кандидозом. Инфекция передается через постельное белье и любые предметы домашнего обихода. Грибок долго сохраняется на поверхности предметов.

Также возможно заражение от матери к младенцу во время родов. Кандидоз у ребенка в этом случае проявляется в полости рта. Также заражение возможно при контакте с медицинским персоналом.

Виды кандидоза, их симптомы и особенности

Виды кандидоза, их симптомы и особенности

Кандидоз всегда проявляется ярко выраженной симптоматикой

Симптомы кандидоза проявляются по-разному, в зависимости от типа заболевания.

Вид кандидоза Симптомы
Стоматит (грибковое поражение полости рта)
  • Болезненные язвочки.
  • Белый налет на всей ротовой полости.
  • Белый налет в уголках рта.
Грибковое поражение кожи
  • Покраснения.
  • Жжение и зуд.
  • Сыпь темно-красного оттенка.
  • Желтый окрас ногтей.
Вагинальный кандидоз
  • Болезненные ощущения вовремя полового акта.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Зуд половых губ.
  • Сыпь и покраснения интимной зоны.
  • Белые выделения с неприятным запахом.
Кишечный гриб
  • Частые позывы в туалет.
  • Сильные болевые ощущения в области живота.
  • Диарея.
  • Белые выделения в каловых массах.
Кандидоз у мужчин
  • Жжение и зуд.
  • Красная сыпь и покраснения в интимной зоне.
  • Болевые ощущения при мочеиспускании.

 

Кандидоз практически всегда проявляется ярко выраженной симптоматикой, поэтому с постановкой диагноза проблем не возникает. Постановка диагноза не требует комплексного обследования.

Кандидоз кожи и ногтей

Грибок кандида на коже – распространенная проблема. При своевременном начале лечения эта форма кандидоза легко поддается терапии. К поражению эпидермиса грибковой инфекцией наиболее склонны женщины в любом возрасте.

Заболевание характеризуется появлением покраснений и отека, который локализуется на месте поражения. На коже появляются пузырьки небольшого размера, внутри которых находится жидкость. По мере прогрессирования заболевания усиливается зуд, жжение и болевые ощущения.

Кандидозный грибок ногтей проявляется помутнением и пожелтением ногтевой пластины. Ноготь начинает слоиться и ломаться, со временем течения заболевания ногтевая пластина становится тонкой. Края деформируются, боковой валик становится болезненным и сильно шелушится. Грибок такого типа чаще всего развивается на ногах. Грибок на ногтях может долго не проявлять себя, но чем дольше не принимать меры, тем сложнее будет от него избавиться.

Поражение половых органов у мужчин и женщин

Мужчины менее склонны к развитию грибковой инфекции, чем женщины. Грибок кандида у женщин встречается довольно часто и отличается более тяжелым течением заболевания.

У мужчин грибковое поражение может быть как внутренним, так и наружным. Наружное заболевание практически не представляет опасности и легко поддается лечению. При внутренней инфекции начинается воспалительный процесс в мочеиспускательном канале. Если лечение начато не своевременно, то инфекция спровоцирует такое заболевание, как цистит.

Кандидоз половых органов у женщин проявляется творожистыми выделениями с характерным неприятным запахом. В некоторых случаях выделения не сопровождаются дополнительной симптоматикой. Зуд и жжение присутствуют не всегда.

При обнаружении таких выделений, необходимо сдать анализ на наличие грибковой инфекции. Выделения  не всегда свидетельствуют о кандидозе, они могут быть симптомом и других гинекологических заболеваний. Такая диагностика является обязательной, так как это поможет правильно подобрать курс лечения.

Кандидоз пищевода, желудка, кишечника

Первые симптомы грибкового поражения органов желудочно-кишечного тракта выражены смутно, они могут говорить о других заболеваниях.  К ним относятся:

  • Болевые ощущения;
  • Неприятные ощущения при глотании;
  • Дискомфорт в области грудины.

По этой симптоматике тяжело поставить диагноз, поэтому необходимо провести процедуру эзофагогастродуоденоскопии. При кандидозе она покажет характерный белый налет на органах. По мере прогрессирования патологии ее симптоматика усиливается.

Кандидоз пищевода, желудка и кишечника развивается крайне редко. В зоне риска находятся люди, часто принимающие антибиотики и глюкокортикоиды. А также те, у кого диагностирован онкологический процесс любой локализации. Этот вид грибкового поражения сложнее всего поддается терапии и доставляет множество неудобств пациентам.  Для предотвращения рецидива, курс лечения должен быть длительным и составлен специалистом.

Самолечение крайне опасно, это способствует развитию осложнений и усугублению симптоматики. Кроме этого, нельзя самостоятельно корректировать дозировку назначенных препаратов.

Чем опасен кандидозный грибок

Чем опасен кандидозный грибок

Грибок кандида становится причиной проблем с мочевыделительной и репродуктивной системами

Опасность кандидозного грибка заключается в том, что при неправильном лечении заболевание переходит в хроническую форму. В этом случае оно будет развиваться каждый раз, как только у человека ослабевает иммунитет. Например, при простудных инфекциях. Именно поэтому своевременное и правильное лечение очень важно.

Многих интересует, чем опасен грибок у женщин.  Грибковое заражение зачастую становится причиной проблем в функционировании мочевыделительной и репродуктивной систем. Кандидоз в запущенной стадии в редких случаях может привести к бесплодию. Для беременных женщин кандидоз опасен тем, что может спровоцировать преждевременные роды.

У мужчин грибок провоцирует проблемы с предстательной железой и провоцирует заболевания мочевыделительной системы. Самым распространенным следствием кандидоза является цистит
.

Как диагностируют?

Как диагностируют грибок кандида

Для постановки диагноза рекомендуется провести комплексное обследование

Для того, чтобы подтвердить кандидозную инфекцию проводят следующие диагностические меры:

  • Посев на грибок. Показывает уровень чувствительности к препаратам противогрибкового действия.
  • Микробиологическая диагностика грибка.
  • Полимеразная-цепная реакция.
  • Иммуноферментный анализ.

Для постановки точного диагноза рекомендуется провести комплексное обследование. Оно покажет не только наличие кандидоза, но и степень его поражения. Симптоматика имеет важное значение, поэтому диагностика начинается с опроса врача и личного осмотра. Только после этого индивидуально подбирается схема лечения.

Методы лечения

Методы лечения кандидоз

Лечение грибка кандида требует комплексного подхода

Лечение грибка кандида подразумевает комплексный подход. Кроме медикаментозной терапии рекомендуется придерживаться правильного питания и здорового образа жизни, исключив все вредные привычки. На запущенных стадиях вывести грибок из организма сложно, поэтому лечение должно быть длительным. Невнимательный подход к терапии может стать виновником рецидива грибкового заболевания.

Препараты

Медикаментозные препараты имеет право назначать только специалист, после того, как проведет необходимую диагностику. При подборе медикаментов учитывается возраст, общее состояние пациента и его сопутствующие заболевания.

Существует несколько групп препаратов, направленных на лечение кандидоза:

  • Аллиламины. Препараты из группы антимикотиков для местного и системного применения.
  • Азольные средства. Синтетические препараты, предназначенные для местного использования. В большинстве случаев назначаются при кандидозе половых органов.
  • Полиеновые антимикотики. Предназначены как для местного, так и перорального приема. Используются при любом типе и стадии кандидоза.

В большинстве случаев используются препараты местного назначения. Они практически не имеют противопоказаний и побочных действий. Но при запущенном кандидозе они не эффективны, поэтому терапию дополняют системными медикаментами.

Народные средства

Лечение народными средствами рекомендуется как дополнение к основной терапии. Заменять медикаменты народными средствами строго запрещено. Это может привести к быстрому прогрессированию заболевания.

При кандидозных поражениях половых органов используются спринцевания из раствора полезных трав. При поражении кожи грибком, пострадавший участок протирают отварами из трав или накладывают на него компресс. Предпочтение стоит отдать следующим компонентам:

  • Чеснок. Его рекомендуют употреблять как в чистом виде, так и использовать при приготовлении отваров. Он убивает патогенную микрофлору, так как считается природным антибиотиком.
  • Ромашка, календула, зверобой и чистотел. Эти травы обладают противовоспалительным и антисептическим действием. При кандидозе полости рта рекомендуется использовать отвар на их основе для полоскания.

Применять методики из народной медицины необходимо регулярно. Рекомендуется использовать их в качестве профилактики после основного лечения.

Диета

Питание при кандидозе подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • Жирное и жареное.
  • Майонез, кетчуп и горчица.
  • Выпечка.
  • Острые блюда.
  • Сахар и шоколад.
  • Грибы.

Вышеперечисленные продукты ускоряют размножение грибка в организме, поэтому их употребление будет препятствовать лечению. Не рекомендуется их употреблять в течении 2 месяцев после полного выздоровления, так организм успеет скорее восстановиться. Сбалансированное питание позволит избежать вероятности рецидива.

Предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, кисломолочной продукции, а также выпивать достаточное количество чистой воды. Рекомендуется употреблять большое количество белковой пищи и продуктов, богатых витаминами. В дополнение желательно пропить витаминный комплекс. Он поможет быстро восстановить иммунитет.

Профилактика

Профилактика кандидоза

Профилактика поможет избежать активизации грибка

Кандидоз – рецидивирующие заболевание, поэтому после курса лечения необходимо соблюдать профилактические меры. К ним относятся:

  1. Придерживаться сбалансированного питания, богатого витаминами и минералами;
  2. При избыточном весе необходимо заняться похудением;
  3. Нормализовать функциональной и гормональной систем. Постоянно проверять состояние гормонального статуса;
  4. Больные сахарные диабетом должны регулярно следить за уровнем сахара в крови;
  5. Соблюдать меры гигиены;
  6. Заниматься умеренной физической нагрузкой;
  7. При приеме антибиотиков, употреблять препараты, которые нормализуют микрофлору;
  8. Не заниматься самолечением;
  9. Избегать переохлаждения;
  10. При наличии хронических заболеваний, постоянно контролировать их.

При обнаружении рецидива кандидоза необходимо немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное лечение в случае рецидива представляет серьезную опасность, так как увеличивается вероятность развития осложнений. Профилактика поможет избежать грибкового заражения, но если кандидоз все-таки начал прогрессировать, то необходимо пройти курс медикаментозного лечения.

 

Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 4 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *