Микозы органов: что это и как их вылечить?

Глубокие микозы или микозы внутренних органов чаще всего относятся к так называемым оппортунистическим инфекциям. То есть это инфекции, вызываемые микроорганизмами, которые не являются патогенными для здорового человека, но могут вызывать заболевание у людей с ослабленным иммунитетом.

Глубокий микоз внутренних органов: симптомы

Глубокий микоз: виды

Микоз внутренних органов или глубокий микоз – это грибковая инфекция, вызываемая в основном микроорганизмами, не являющимися патогенными для здорового человека. Однако они опасны для людей с ослабленным иммунитетом. У них такие грибковые инфекции могут вызывать серьезные заболевания.

Наиболее распространенные микозы органов:

  1. грибок мочевыводящих путей;
  2. микоз легких;
  3. микоз пищевода;
  4. грибок полости рта;
  5. вагинальный микоз

Причины глубокого микоза органов

Люди, имеющие заболевания крови, такие как лейкемия, болезнь Ходжкина, агранулоцитоз, ВИЧ-инфекция и некоторые эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, особенно подвержены развитию микозов органов. Вышеуказанные болезни создают отличную среду для размножения грибов.

Также длительное лечение кортикостероидами, антибиотиками и цитостатическими препаратами играет важную роль в развитии глубоких микозов.

Факторы, обуславливающие и увеличивающие чрезмерный рост грибков в организме

Определенные факторы и условия могут вызвать разрастание грибка в организме. Вот самые распространенные:

  1. Заболевание ВИЧ / СПИД, применение химиотерапии, употребление стероидов. Они вызывают ослабление иммунной системы и развитие грибков;
  2. Трансплантация органов и хирургическое вмешательство также ослабляют иммунную систему;
  3. Передача грибковой инфекции от матери ребенку во время родов или грудного вскармливания;
  4. Очень юный возраст пациента;
  5. Пожилой возраст больного человека;
  6. Использование определенных косметических средств;
  7. Длительное пребывание в загрязненном воздухе.

Микозы внутренних органов: классификация

Глубокие микозы делятся на микозы:

  • экзогенных органов, то есть те, которые развиваются в результате заражения грибами извне;
  • эндогенных органов — причиной являются грибки, которые являются распространенными сапрофитами полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частыми системными микозами являются:

  • кандидоз (инфекция вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, на долю которых приходится около 60% всех грибковых инфекций),
  • криптококкоз (вызывается дрожжеподобными грибами),
  • аспергиллез (вызывается грибами рода Aspergillus), встречается как белая или зеленоватая плесень на гнилых деревьях, овощах, фруктах, хлебе, консервациях, комнатных растениях. Также в жилых помещениях с сырыми стенами и потолками, неисправными водопроводами, в вентсистемах и кондиционерах.
  • микотоксикоз (отравлением продуктами жизнедеятельности грибка: продуктов из зерна, проросшего плесневыми грибками, молочных или других продуктов, содержащих микотоксины, а также вдыхания пыли с большим количеством спор грибка)
  • мукормикоз, мукороз (вызванный грибками — плесенью)

Глубокие микозы: симптомы

Микозы органов характеризуются множеством симптомов в зависимости от пораженного органа. Они могут проявляться легко или протекать сложно с симптомами токсичности.

Грибковая инфекция поражают дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Также может развиться грибковый менингит.

Наиболее частыми симптомами, которые появляются при микозе в зависимости от локализации заболевания, являются:

  1. проблемы с глотанием
  2. рвота
  3. тошнота
  4. появление высыпаний или язв
  5. кровоточащие десны
  6. пятна, расположенные в горле, рту и даже на языке
  7. жжение во время мочеиспускания
  8. вагинальное раздражение
  9. жжение во влагалище и выделения из влагалища белого цвета творожной консистенции
  10. понос
  11. боль в деснах

Диагностика микоза внутренних органов

Следует проявлять большую осторожность, особенно если речь идет об эндогенных микозах. Только полный набор клинических и рентгенологических симптомов, а также результаты микологических и серологических тестов, а иногда и только биопсия, позволяют правильно диагностировать микоз органов.

Глубокий микоз внутренних органов: лечение

Лечение глубокого микоза достаточно сложный. Поскольку требует в первую очередь лечения основного заболевания, а затем грибковых поражений. Поэтому его следует выполнять в условиях больницы.

Врач должен диагностировать другие заболевания, связанные с микозом, например, диабет, чтобы свести к минимуму рецидивы.

Лечение микоза полости рта заключается в чистке молочницы нистатином. Пациентам следует употреблять йогурт или добавки с ацидофилом, чтобы исправить нарушенный баланс микроорганизмов в полости рта и желудочно-кишечном тракте.

После диагностики вагинальной дрожжевой инфекции врач назначит противогрибковые препараты в вагинальных таблетках, свечах или кремах.

Микоз мочевыводящих путей с клиническими симптомами лечится противогрибковыми препаратами. В терапии использовались фармакологические агенты, такие как флуконазол или амфотерицин B.

Что касается микоза легких, лечение основано, прежде всего, на устранении всех потенциальных источников инфекции (например, дренажи, катетеры) и фармакотерапии, продолжающейся несколько недель. Пациенты принимают, среди прочего, флуконазол, амфотерицин B, вориконазол, итраконазол и другие противогрибковые средства.

Приводит ли микоз внутренних органов к осложнениям?

Осложнения органного микоза особенно опасны у людей со значительно сниженной иммунной системой.

У таких пациентов инфекция может распространяться по всему телу, приводя к поражению головного мозга или сердца.

Недолеченный или игнорируемый микоз может привести к следующим осложнениям:

  1. менингит
  2. нефрит
  3. появление абсцессов
  4. эндокардит
  5. органная недостаточность
  6. отторжение трансплантата

Как предотвратить глубокий микоз органов?

Сбалансированное питание и соблюдение личной гигиены помогают снизить риск грибковых инфекций в органах. Также важно правильно лечить заболевания и при необходимости принимать назначенные антибиотики.

Содержание веб-сайта предназначено для улучшения, а не для замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, возникших в результате использования информации, содержащейся на Сайте.

Оцените статью
(голосов: 6, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *