Микроспория (лишай): симптомы и лечение, отличие от трихофитии

Микроспория – это грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Microsporum. Оно поражает кожу и волосы, в отдельных случаях – ногти. Это заболевание вызывает повреждения на коже, схожие с повреждениями при трихофитии, и тоже носит название «стригущий лишай».

Микроспория на руке и голове

Микроспория (стригущий лишай) на руке и волосистой части

Способы заражения микроспорией

Микроспория передается человеку от других людей и от животных. Основными разносчиками микроспории являются кошки и собаки. Можно заразиться через вещи, на которые попали чешуйки кожи, инфицированные грибами. Кроме того, споры гриба способны сохранять жизнеспособность и в почве в течение 1-3 месяцев. Положение усугубляется тем, что очень часто у домашних животных болезнь протекает незаметно, без особых внешних признаков.

На территории нашей страны микроспорию вызывают два вида грибов:

  1. Microsporum canis – это микроспория, передающаяся от животных, так называемая зоофильная микроспория;
  2. Microsporum ferruginium – заболевание, передающееся от человека к человеку, антропофильная микроспория.

Микроспория является наиболее контагиозным заболеванием из всех кожных микозов. Это значит, что человек, сталкивающийся с грибком, имеет высокий риск им заразиться. Поскольку заболевание легко распространяется. Во внешних проявлениях и по своей природе эта болезнь имеет много общего с трихофитией. При микроспории высыпания на коже развиваются быстрее. Они имеют тенденцию к распространению по коже и к слиянию. В очагах высыпаний появляются фигуры из двойных и тройных колец, что исключено при трихофитии.

Увеличение числа заболевших микроспорией наблюдается в конце лета. А все потому, что летом контакты детей с животными более часты, чем в холодное время года. Пик заболеваемости обычно наступает в конце осени.

Инкубационный период:

—  при зоофильной микроспории длится 5-7 дней.

— при антропонозной микроспории длится 4 — 6 недель.

Виды микроспории

В качестве двух основных разновидностей микроспории различают микроспорию:

  1. Гладкой кожи. При этом очаг заболевания имеет вид кольца. Проявление болезни начинается с красного, слегка гиперемированного пятна. Через короткое время в середине зоны поражения признаки воспаления исчезают. Кожа шелушится, на ней могут возникать пузырьки, корочки. Неприятные ощущения почти отсутствуют. Иногда пораженная кожа может слегка чесаться. Обычно микроспория гладкой кожи характеризуется небольшим количеством очагов, их размер также невелик, от 1 до 3 сантиметров. Они могут располагаться на коже лица, на шее, предплечьях, плечах.
  2. Волосистой части головы. Обычно поражает детей, возрастом до 12- 13 лет. При микроспории волосистой части головы очаги имеют диаметр от 2 до 5 сантиметров, с покрасневшей кожей. Иногда вокруг основного пятна могут располагаться маленькие диаметром по полсантиметра. Место локализации – в основном, макушка головы, височные области. Волосы начинают обламываться уже на 6 – 7 день, оставляя «пеньки» длиной 5-6 мм. При неправильном лечении развивается нагноительная форма микроспории, поверхность кожи покрывается нарывами, при надавливании на которые снаружи появляется гной.

Микроспория (лишай) на голове

Как видите, они отличаются внешними проявлениями, характером протекания заболевания. Соответственно и способом лечения.

Диагностика

Для диагностики микроспории применяют такие методы исследования:

  • Люминесцентное
  • Микроскопическое
  • Культуральное

Люминесцентный метод основан на том, что волосы, пораженные грибком микроспорум, демонстрируют изумрудно-зеленое свечение при попадании под лампу Вуда (лампа, излучающая в «мягком» ультрафиолетовом диапазоне). Исследование под лампой Вуда позволяет оценить масштаб поражения грибком, в дальнейшем служит для корректировки терапии, определяя ее эффективность.

При микроскопическом исследовании берут чешуйки волос из очагов поражения. А при микроспории волосистой части головы – обломки волос. Под микроскопом видны нити мицелия, споры на поверхности волоса, нарушения его структуры.

Культуральное исследование заключается в посеве гриба в питательную среду и служит для точного определения возбудителя. В качестве материала для посева также используются чешуйки или обломки волос. Результаты появляются обычно на третий день после посева.

Профилактика микроспории

  1. Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать школы и детские сады до своего полного выздоровления.
  2. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, то есть пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.
  3. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу. Не разрешайте детям брать животных в постель.
  4. В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.
  5. Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте у них блох и обязательно, хотя бы один разв год, показывайте ветеринарному врачу.
  6. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться кврачу – дерматологу.

Лечение

Лечение проводит дерматолог. В зависимости от тяжести заболевания используются препараты наружного и внутреннего применения. Нелеченные трихофития и микроспория переходят в хроническую форму. Чем раньше произошло обращение за медицинской помощью, тем эффективнее лечение и тем быстрее наступит выздоровление.

Чем отличаются микроспория и трихофития


Особенности
 
Микроспория Трихофития
Состояние кожи Покрыта налетом Гладкая
Состояние волос Сломаны на уровне 2—3 мм Сломаны у основания, видны только черные точки
Способ передачи От человека к человеку От человека, животного, пораженного спорами предмета
Опасность У старших детей проходит самостоятельно Требует специальной терапии, игнорирование симптомов грозит осложнениями
Методы терапии Противогрибковые препараты местного и системного назначения

(Батрафен, Микодерил, Экзодерил, Микозан, Лоцерил, Ламизил и другие)

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.75 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *