К группе препаратов на основе кетоконазола относится «Микокет». Лекарственное средство активно используется в борьбе с грибковыми инфекциями. Оно обладает широким спектром действия, поэтому помогает справиться с разными видами возбудителей микозов. При условии проведения полного курса лечения мазью можно добиться уничтожения патогенной микрофлоры и устранения всех симптомов инфекции.
Состав и форма выпуска
Препарат выпускается в форме мази. Поэтому он пригоден для наружного применения. Активным веществом «Микокета» является кетоконазол. В 1 г средства содержится 20 мг данного компонента. В составе находятся и другие вещества, которые обеспечивают получение жирной консистенции медикамента. К их числу относятся:
- Глицерин;
- Вазелин;
- Пропиоленгликоль.
Мазь поступает в продажу в расфасованном по тубам виде. Каждая вмещает в себя по 15 г лечебного состава. Приобрести лекарство можно в любой аптеке. Отпускается оно без обязательного предоставления рецепта от лечащего врача. Однако это не значит, что мазь можно использовать при самолечении.
Фармакологическое действие
Активное вещество лекарственного препарата обладает широким спектром действия. Оно является производным имидазолдиоксолана. Кетоконазол славится своим микостатическим и фунгицидным действием. Он эффективен по отношению к грибкам разных видов, а особенно дерматофитам и дрожжам.
Основной компонент мази затормаживает синтез эргостерола, фосфолипидов и триглицеридов. Все эти элементы требуются для образования клеточной стенки возбудителя инфекции. В результате такого влияния грибки теряют способность создавать нити и колонии. Также страдает проницаемость их клеточной мембраны.
В случае наружного использования препарата его активный компонент не будет всасываться в кровь. Другой способ применения лекарства невозможен.
Показания к использованию
«Микокетом» успешно лечат дерматологические инфекции, которые были вызваны грибками, чувствительными к веществу кетоконазолу. Медики назначают данное средство пациентам, у которых были выявлены следующие патологические состояния:
- Микозы гладкой кожи;
- Паховая эпидермофития;
- Кандидозное поражение кожного покрова;
- Себорейный дерматит;
- Микоз стоп, межпальцевой зоны;
- Онихомикоз;
- Дерматомикоз складок кожи.
Лучше всего лекарство справляется с грибком, который протекает на начальной стадии развития. За счет своей жирной консистенции препарат легко наносится на кожу и хорошо ее питает. Он насыщает клетки ценными веществами, которые ведут активную борьбу с возбудителями микоза. За счет данной особенности пациенты уже после нескольких применений «Микокета» замечают явное улучшение своего общего состояния. Очень важно на этом этапе терапии не прекращать лечение, так как данное действие приведет к исчезновению достигнутого эффекта.
Лекарственное средство местного действия, описание которого содержит его инструкция по применению, справляется с большинством симптомов грибка. Благодаря ему с первых дней лечения у пациента уменьшается отек и проходит зуд. Также решается проблема распространения спор патогенной микрофлоры на здоровые участки тела. При этом препарат практически не вызывает отрицательных реакций, так что терапия проходит максимально комфортно для человека.
Инструкция по применению
Метод применения мази зависит от того, с каким именно заболеванием борется пациент. При паховой эпидермофитии, отрубевидном лишае, кандидозе кожного покрова, эпидермофитии верхних и нижних конечностей, а также дерматомикозе гладкой кожи следует проводить обработку лечебным составом пораженной зоны 1 раз в день.
В случае с себорейным дерматитом нужно наносить лекарственное средство на инфицированное место по 1-2 раза в сутки. Количество обработок напрямую зависит от тяжести грибкового поражения.
Медикаментозную терапию на основе «Микокета» необходимо продолжать в течение длительного времени. Не стоит бросать лечение сразу же после исчезновения всех симптомов болезни. Рекомендуется и дальше продолжать процедуры на протяжении нескольких суток, чтобы закрепить достигнутый результат.
При отсутствии явных признаков улучшения после 2-3 недель лечения «Микокетом», следует повторно обратиться к специалисту для уточнения диагноза и подбора более эффективного медикамента для наружного применения.
Продолжительность курса лечения мазью зависит от разновидности заболевания и стадии его развития. Сроки могут быть следующими:
- Дерматомикоз гладкой кожи – не меньше 3-4 недель;
- Эпидермофития стоп – около 4-6 недель;
- Паховая эпидермофития – в среднем 2-4 недели;
- Кандидоз кожного покрова – около 2-3 недель;
- Себорейный дерматит – в среднем 2-4 недели;
- Отрубевидный лишай – не меньше 2-3 недель.
Для поддержания результата лечения можно еще в течение 1-2 недель периодически обрабатывать мазью те места, где раньше размножался грибок.
Побочные эффекты
После нанесения мази на очаги поражения у пациентов могут появиться жалобы на покраснение и жжение в этом месте. Также не исключается появление локальных аллергических реакций. В большинстве случаев они ограничиваются развитием контактного дерматита. Его вызывает повышенная чувствительность организма к одному из компонентов «Микокета».
Если не придерживаться оптимальной дозы медикамента, то может развиться передозировка. Это неприятное состояние сопровождается ощутимым жжением, отеками и эритемой. Чтобы устранить последствия передозировки, достаточно отказаться от дальнейшего использования мази. Симптоматическое лечение в данном случае будет лишним.
Противопоказания
У местного препарата имеется минимальное количество противопоказаний. Благодаря этой особенности мазь можно отнести к числу универсальных средств, которые подходят большинству пациентов с грибковым поражением кожи или ногтей.
Специалисты не будут назначать данное средство больным, у которых была диагностирована индивидуальная непереносимость любого из веществ в составе «Микокета». В противном случае их ожидает появление аллергической реакции.
Особые указания
При использовании «Микокета» необходимо придерживаться мер предосторожности. Ни в коем случае состав не должен попасть в глаза. Если это произошло, то их следует немедленно промыть проточной водой.
При необходимости проведения комбинированного лечения при участии ГКС желательно использовать их по утрам, в вечером проводить обработку «Микокетом». Соблюдение этого правила позволит избежать развития синдрома «отмены». После нужно постепенно отказываться от терапии ГКС.
Медиками не были выявлены какие-либо сведения о безопасности лечения данным лекарственным препаратом детей. Поэтому маленьким пациентам мазь нужно назначать с осторожностью, а саму терапию проводить под наблюдением врача.
Цена и аналоги
У «Микокета» имеется ряд аналогов, которыми в случае необходимости можно его заменить. Среди них выделяются:
- «Микозорал» (210 рублей);
- «Кетоконазол» (98 рублей);
- «Кетоконазол ДС» (98 рублей);
- «Себозол» (118 рублей).
Стоимость «Микокета» находится в пределах 128-150 рублей. Если пациента не устраивает цена мази или ее действие, он может попросить врача подыскать для него замену. Самостоятельно проводить подобные манипуляции категорически запрещается, так как такие действия могут существенно понизить эффективность курса терапии.
Отзывы
Около недели страдал от невыносимого зуда, от которого ничего не помогало избавиться. Устал терпеть, поэтому записался на прием к специалисту. Тот сразу сказал, что у меня грибок. Лечить его посоветовал «Микокетом». Раньше никогда не имел дела с данным препаратом, поэтому не знал, как на него отреагирует мой организм. К счастью, обошлось без осложнений и побочных эффектов. Мазь хорошо справилась с задачей, которая была перед ней поставлена. Весь курс лечения занял у меня немного больше месяца.
Участковый врач прописал мне лечить грибок «Микокетом». Эффективность препарата смогла оценить не сразу, так как действовать он начал лишь через неделю. Сама мазь достаточно приятная, быстро впитывается и не имеет резкого аромата. К тому же она отличается низкой стоимостью и минимальным перечнем побочных эффектов.
Следует продолжать лечение в течение достаточного промежутка времени, по крайней мере, в течение нескольких дней после исчезновения всех симптомов заболевания. Диагноз следует пересмотреть, если не отмечается клинического улучшения после 4-х недель лечения. Обычная продолжительность лечения следующая: дерматомикоз гладкой кожи — 3-4 недели, эпидермофития стоп — 4-6 недель, паховая эпидермофития — 2-4 недели, кандидоз кожи — 2-3 недели, отрубевидный лишай — 2-3 недели. Общая продолжительность лечения себорейного дерматита — 2-4 недели. Для поддерживающей терапии при себорейном дерматите мазь наносится 1 или 2 раза в неделю.