Эхинококкоз — симптомы и лечение цепневой инфекции

Эхинококкоз – паразитарное заболевание, развивающееся после попадания в организм яиц эхинококкового цепня. Это может привести к проблемам с функционированием таких органов, как печень и легкие. Симптомы, связанные с наличием паразитов, часто появляются спустя годы после заражения. Какие анализы необходимо провести для диагностики заболевания? Лечится ли эхинококкоз?

Эхинококкоз - что это

Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз — паразитарное заболевание, вызываемое наличием в организме эхинококкового цепня . Заболевание развивается в результате случайного попадания яиц взрослых цепней с фекалиями инфицированных животных.

Два основных типа эхинококкоза :

  • однокамерный эхинококкоз (или однокамерный) – вызывается ленточным червем, принадлежащим к виду Echinococcus granulosus ,
  • многокамерный эхинококкоз (также известный как многокамерный эхинококкоз) — вызывается ленточным червем вида Echinococcus multicularis .

Причины эхинококкоза

Причиной эхинококкоза у человека является попадание в организм яиц эхинококкового цепня. Это может произойти:

  • при прямом употреблении пищи или воды, содержащих фекалии с яйцами цепня от больного животного (например, собаки, лисы, волка); частым источником инфекции являются немытые, сырые лесные ягоды;
  • переносом яиц с руки в рот после прикосновения к предмету, на котором они находятся (например, поводку или собачьей шерсти — яйца попадают на них через стул).

Вы не можете заразиться от другого человека через прямой контакт.

Течение эхинококкоза

Течение заболевания, вызванного попаданием в организм яиц эхинококкоза, можно разделить на несколько стадий:

  1. При поедании яйца эхинококка достигают кишечника. В этом отделе пищеварительного тракта из них отрождаются формы, называемые онкосферами.
  2. Онкосферы обладают способностью проникать в эпителий кишечника . Таким образом, они попадают в кровоток.
  3. Онкосфера переносится к органам с током крови . Чаще всего они оседают в печени и легких (их обнаруживают там у 80-95% больных эхинококкозом). Однако они также могут перемещаться в другие органы, такие как мозг, кости, почки, селезенка и мышцы.
  4. Кисты (в виде водянистых пузырей, также известных как кисты или «волдыри», от которых и названо заболевание) развиваются в тканях органов из онкосфер .
  5. По мере увеличения паразитов увеличиваются и цисты.В результате они могут  давить на окружающие ткани , вызывая симптомы эхинококкоза.

Симптомы эхинококкоза

От момента употребления в пищу яиц цепня до появления у человека симптомов эхинококкоза может пройти много лет. Наличие симптомов зависит от количества развивающихся паразитов, их размеров и локализации в организме.

При эхинококкозе печени могут быть:

  • сдавление желчных протоков, связанное с холестазом и развитием желтухи (пожелтение кожи и глаз),
  • чувство дискомфорта, такое как боль в животе, тошнота и рвота.

При расположении цист эхинококкового цепня в легких у больного могут появиться симптомы кашля, болей в груди и одышки.

Кроме того, у некоторых инфицированных людей проявляются симптомы, не зависящие от локализации кисты. К ним относятся: слабость, потеря аппетита и похудание

диагностика эхинококкоза

Как выявить эхинококкоз? Диагноз инфекции эхинококковым цепнем основывается как минимум на одном из следующих критериев:

  • выявление типичных изменений при визуализирующих исследованиях (чаще всего компьютерной томографии, магнитно-резонансной или ультразвуковой диагностики) и подтверждение диагноза с помощью серологического исследования (из образца крови),
  • наличие в операционном материале кист со структурой, характерной для эхинококкового цепня ,
  • наличие  паразитов granulosus  или E. multilocularis, обнаруженных при гистопатологическом или паразитологическом исследовании ,
  • выявление специфических антител к эхинококкам  в сыворотке крови с помощью высокочувствительного серологического теста и подтверждение их наличия серологическим тестом высокой специфичности,
  • обнаружение генетического материала эхинококкового цепня в собранном образце.

Диагноз заболевания обычно основывается на первом из этих пунктов: сначала проводится визуализирующий тест для визуализации кист, а затем подтверждается наличие инфекции с помощью серологического теста.

Как лечить эхинококкоз?

В большинстве случаев эхинококкоз является излечимым заболеванием . Терапия обычно основана на операции по удалению кисты в сочетании с применением высоких доз фармакологического средства (альбендазол). К сожалению, примерно у каждого третьего человека после операции заболевание рецидивирует и требует повторного лечения. Хирургическим методом заражаются не все (в основном из-за того, что расположение кисты может сделать невозможным ее удаление без повреждения важных структур, например, крупных сосудов).

До сих пор не разработан метод лечения «естественного» эхинококкоза, эффективность которого в борьбе с паразитами можно было бы подтвердить в исследованиях на людях. С другой стороны, испытания, проведенные на животных, показали, среди прочего, что размер кист можно уменьшить за счет использования экстракта тимьяна.

Эхинококкоз и ягоды

Яйца ленточного червя можно найти в фекалиях таких животных, как лисицы и волки, поэтому частой причиной эхинококкоза является употребление в пищу фруктов или другой пищи, принесенной из леса, например трав. По этой причине необходимо тщательно промывать под проточной водой лесные ягоды, землянику или другие растения, входящие в состав подлеска, особенно если они предназначены для употребления в пищу в сыром виде. Чтобы их потребление было полностью безопасным, лучше всего их подогреть . Стоит помнить, что яйца эхинококкоза устойчивы к замораживанию в домашних условиях при стандартной температуре около -20 градусов С.

Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 4.67 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *