ОТРУБЕВИДНЫЙ ЛИШАЙ НА ГОЛОВЕ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Кожа головы – особое место на теле человека. Из-за окружающей среды и состояния кожи головы патогены, такие как бактерии и грибки, часто попадают в кожу головы. Одним из наиболее распространенных заболеваний кожи головы и других участков тела является отрубевидный лишай. Это недуг, вызываемый грибковыми микроорганизмами, а симптомы заболевания приводят к дискомфорту, хроническому зуду и кожным высыпаниям. Его эффективность и действенность зависят от диагностики заболевания и быстрого проведения лечения. Стоит выяснить, какие симптомы указывают на развитие отрубевидного лишая.

Отрубевидный лишай - проявления

ОТРУБЕВИДНЫЙ ЛИШАЙ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ВЫГЛЯДИТ?

Термин «перхоть» у многих ассоциируется только с заболеванием кожи головы. Отрубевидный лишай — это дерматоз, который поражает кожу головы и тело, чаще всего в области спины, груди и шеи.  

Отрубевидный лишай на голове – хронический поверхностный микоз, вызываемый грибковыми возбудителями из семейства Malassezia.

Это естественные микроорганизмы на коже головы, которые в своем физиологическом состоянии не вызывают дерматозов. Развитию заболевания способствуют факторы, приводящие к быстрому росту популяции возбудителя, такие как потливость кожи или повышенная продукция кожного сала в сальных железах.

Как распознать отрубевидный лишай? Первым признаком развития перхоти является появление изменений на поверхности кожи. Высолы имеют неправильную форму и представляют собой пятна розового, бежевого или коричневого цвета. Пятна особенно заметны летом, из-за торможения выработки меланина, природного пигмента кожи, благодаря чему пораженные дерматозом участки не загорают равномерно с остальным телом. Дополнительно симптомом отрубевидного лишая является сильный зуд и жжение, сопровождающееся шелушением эпидермиса.

ЧЕМ ОТРУБЕВИДНЫЙ ЛИШАЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПЕРХОТИ НА ГОЛОВЕ?

Дерматолог или  трихолог  обычно без проблем диагностируют отрубевидный лишай из-за характерных признаков.

Основные симптомы отрубевидного лишая:

  • пятнистые высыпания на коже головы, груди, предплечий, спины и иногда даже лица, которые часто ошибочно принимают за чешуйчатые пятна, наблюдаемые при атопическом  дерматите;
  • пятна отличаются белым, бежевым, розовым или темно-коричневым цветом,
  • видимые на теле высыпания могут появляться одиночно или сливаться в скопления,
  • при развитии заболевания возникает сильный зуд, в результате шелушения на эпидермисе;
  • иногда пятна сопровождаются легким воспалением, вызывающим жжение.

Многие люди, незнакомые с этиологией отрубевидного лишая, ошибочно принимают его за обычную перхоть кожи головы. Однако она поражает только кожу головы и проявляется белым рыхлым порошком, повсеместно присутствующим на волосах и коже головы, а также сопутствующими симптомами, такими как  выпадение волос.

Причиной же отрубевидного лишая является действие грибков рода Malassezia. Его развитие обычно вызвано дополнительным фактором, например, стрессом, системным заболеванием организма или плохим уходом за кожей головы и волосами.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Malassezia, точнее Malassezia furfur, ответственна за развитие отрубевидного лишая.  Это естественный возбудитель на коже головы человека, и заболевание развивается в момент чрезмерного размножения микроорганизмов. Ускоренный рост населения Малассезии является причиной:

  • повышенная потливость кожи головы,
  • длительное пребывание в теплых и влажных местах, что меняет условия окружающей среды на коже головы,
  • при хронической или кратковременной иммуносупрессии,
  • недостаточная гигиена. Например, немытье кожи головы, слишком долгое пользование одним полотенцем,
  • частое посещение сауны или бассейна.

Грибки, ответственные за развитие болезни, питаются эпидермисом и кожным салом. При наличии вышеперечисленных факторов происходит более колонизация возбудителя, что приводит к развитию отрубевидного лишая.

ЗАРАЗЕН ЛИ ОТРУБЕВИДНЫЙ ЛИШАЙ?

Отрубевидный лишай является инфекционным заболеванием. Но уровень заразности не так высок, как в случае дерматомикоза стопы или ногтей.  Наиболее часто передача возбудителя от человека к человеку происходит при контакте с личными вещами заболевшего, такими как:

  • полотенца для тела,
  • щетки или расчески для волос,
  • нижнее белье или одежду.

Кроме того, частое присутствие в местах, где условия способствуют выживанию и размножению видов Malassezia, также является фактором, приводящим к заражению болезнью. Находясь в бассейне, сауне, солярии, салонах красоты и массажа, стоит особенно позаботиться о личной гигиене.

Отрубевидный лишай и солнечные ванны: можно ли?

Людям, страдающим отрубевидным лишаем, следует полностью воздерживаться от воздействия солнечных лучей на кожу.

Воздействие солнечных лучей на высыпания может привести к обострению течения болезни, а также к развитию местного воспаления. Кроме того, пораженные участки кожи угнетают выработку кожного пигмента возбудителем меланина, поэтому солнечные ванны могут привести к появлению неэстетичных белых пятен.

К коже с активным отрубевидным лишаем следует относиться осторожно. Перед любым контактом с солнечными лучами его следует защитить, нанеся солнцезащитный крем. Также стоит защитить ее от чрезмерного отшелушивания, применяя легкие деликатные лосьоны. Любые процедуры по возвращению коже прежнего вида следует отложить до полного излечения болезни.

КАК ЛЕЧИТЬ ОТРУБЕВИДНЫЙ ЛИШАЙ?

Метод лечения отрубевидного лишая подбирается с учетом индивидуальных потребностей каждого пациента. Дерматолог, осмотрев изменения, чаще всего находит источник размножения грибков рода Malassezia, которые и являются виновниками развития заболевания. После определения причины их избыточного существования на поверхности кожи и ее устранения можно успешно провести лечение, позволяющее устранить проблему.

Лечение отрубевидного лишая: какие меры применяются для уменьшения симптомов заболевания?

  • противогрибковые шампуни ,
  • противогрибковые препараты, содержащие клотримазол, миконазол или кетоконазол,
  • шампуни против перхоти ,
  • мыла и шампуни, содержащие салициловую кислоту,
  • лосьоны для нанесения на кожные высыпания, содержащие питиронат цинка.

При отсутствии внешних веществ и медленном заживлении патологических очагов дерматолог обычно принимает решение о введении пероральных препаратов.

Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.4 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector